г. Москва, Калужское Шоссе 24-й (П Сосенское) километр, д. 1, стр. 1, помещ. 5Н. БЦ "Высота"
Оптовые поставки производственного химического сырья

Как выбрать загустители

ЗАГУСТИТЕЛИ

Вспомогательные вещества в производстве лакокрасочных материалов, изменяют их реологические свойства.

Загустители представляют собой эмульсии, которые при разбавлении водой превращаются в суспензию с высокими показателями вязкости. Эта очень ценная особенность загустителей широко применяется в современной рецептуре лакокрасочных материалов.

Загущающие системы могут быть как органической, так и неорганической природы.

Обычно загустители подразделяют на три типа:
1. Добавки для органорастворимых лакокрасочных материалов: полиамиды; гидрированное касторовое масло; добавки, регулирующие стекание; микрогели.

2. Добавки для водно-дисперсионных материалов: акриловые, ассоциативные (полиуретановые), целлулоидные.

3. Кремнийорганические. В эту группу входят пирогенные кремниевые кислоты и слоистые силикаты. Гидроксильные группы слоистых силикатов образуют водородные связи с полярными растворителями (спирты, гликоли, вода), содержащимися в лакокрасочном материале, что приводит к возникновению тиксотропии.

При выборе загустителя для ЛКМ следует помнить, что загуститель включается в структуру покрытия и влияет на его свойства, в частности водо- и атмосферостойкость фасадных покрытий. Согласно правилу, в рецептурах фасадных красок в качестве загустителя применяют не более 1% (на 100-е вещество) эфиров целлюлозы от нелетучих компонентов краски. Еще более строгое ограничение существует на использование акриловых загустителей. Из-за отрицательного влияния на водостойкость покрытий их можно применять только в рецептурах интерьерных красок.

Загустители на основе органических соединений, такие как эфиры целлюлозы, могут быть заражены микроорганизмами как при хранении, так и в покрытии, поэтому по возможности следует использовать целлюлозные загустители, не подвергающиеся биоразрушению.

Неорганические загустители (бентоны) тоже имеют определенные недостатки. Эффективность загущения при использовании этих продуктов зависит от заряда поверхности, который меняется при изменении рН и часто зависит от партии наполнителя.

Дата публикации: 28.01.2023
Возврат к списку