г. Москва, Калужское Шоссе 24-й (П Сосенское) километр, д. 1, стр. 1, помещ. 5Н. БЦ "Высота"
Оптовые поставки производственного химического сырья

Что такое диоксид титана

Описание

Диоксид титана (другие названия: оксид титана (IV), пищевой краситель Е171, титановые белила, TitaniumDioxide, titaniumoxide) — это амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Химическая запись элемента: TiO2. Формула: C6H8O7 · H2O. CAS: 13463-67-7. Регистрационный номер ООН — UN2546. Является пищевой добавкой, основная характеристика которой — отбеливающие элементы. Широко применяется во многих сферах производства.
Компоненты, входящие в состав диоксида титана: двуокись титана (элемент, обладающий отбеливающими свойствами), титановые белила. Имеет структуру порошкообразного (мелко раздробленные сыпучие кристаллы) вещества белоснежного цвета. Массовая доля активного вещества: 99,5% и более. Отличительных вкусовых и ароматических свойств нет. При повышении температуры происходит метаморфоза: вещество меняет окраску, становится бледного желтоватого оттенка. Вещество характеризуется инертными свойствами, не растворяется в таких веществах, как спирт, вода, масла растительного происхождения. Обладает продолжительной устойчивость по отношению к лучам солнца, кислотной и щелочной среде, низкой и высокой температуре.
В натуральной среде титановый диоксид можно обнаружить в некоторых минералах (брукит, анатаз, рутил).

Свойства диоксида титана

Составляет основную долю производства титановой индустрии. Важнейшее неорганическое вещество, используемое во многих сферах промышленности и обеспечивающее необходимые условия для технического прогресса экономического сектора во всём мире.

Физико-термодинамические свойства диоксида титана:

  • температура плавления = 1870 °C (плавление возможно при 1850 °C и 1855 °C);
  • температура кипения = 2500 °C;
  • температура разложения = 2900 °C.

Химические свойства диоксида титана
:

  • вещество амфотерно (другими словами, оно способно показывать как основные, так и кислотные свойства);
  • в основном вступает в реакции с концентрированными кислотами;
  • с медленной скоростью растворяется в концентрированной кислоте серы;
  • при сплавлении оксидными элементами диоксид титана образует титанаты (соли титановой кислоты, амфотерного гидроксида титана TiO(OH)2);
  • при повышении температуры возможно восстановление следующими металлами до низших оксидов: Mg (магний), Na (натрий), Ca (кальций);
  • при смешивании с хлором, углеродом и последующем значительном повышении температуры образуется тетрахлорид титана;
  • при нагревании диоксида титана до температуры 2 200 °C на первой стадии происходит отщепление кислорода и образование Ti3O5 (синего цвета), на второй — Ti2O3 (тёмно-фиолетовый оттенок).

Вред

При вдыхании допустимая норма диоксида титана составляет следующую концентрацию: 10 мг/м A4 (по ACGIH 2001). ПДК (предельно допустимая концентрация) в атмосфере зоны непосредственного производства — 10 мг/м ( по данным 1998 года).
В роли пищевой добавки под кодом Е171 диоксид титана разрешён к употреблению в качестве пищи. Допускается употребление в качестве пищевого красителя Е171, использование косметических продуктов и лекарственных средств с добавлением данного элемента. Вещество разрешено в ряде стран, однако находится под запретом во Франции. В будущем планируется полный запрет titaniumoxide на территории стран, являющихся членами ЕС (Европейский союз). В Российской Федерации (как и на Украине) такого правила пока нет (по данным Роспотребнадзора), однако опасения среди населения касаемо данного продукта с каждым годом возрастают.

Если употребление диоксида титана вместе с различными продуктами считается безопасным из-за маленькой массы попадающего в организм вещества, то вдыхание частиц вещества может стать весьма болезненным. По данным исследований, при проникновении титановых белил в больших количествах через дыхательные пути или ротовую полость есть большой риск появления почечных болезней и заболеваний печени. Вероятность передозировки частицами препарата очень высока при непосредственном контакте с ним в ходе производства (мелкий порошок образует пыльное облако, напоминающее то, которое образуется при распылении аэрозоли): высока вероятность раздражения слизистых оболочек и сильный кашель. По этой причине строго рекомендуется работать с диоксидом титана, используя средства индивидуальной защиты (респиратор).

Эксперты сделала вывод о опасности вещества для беременных женщин. По их словам, частицы красителя, попадая в организм, наносят вред её только будущей матери, но и плоду. Наличие в организме Е171 становится условием развития воспалительных процессов в области кишечника, которое позже влечёт за собой образование раковых клеток, повышение уязвимости организма перед различными инфекционными заболеваниями и бактериями; повышается вероятность сахарного диабета второго типа. Стоит обратить внимание на то, что дети страдают от наночастиц в большей степени, чем взрослые люди или подростки.

Основное противопоказание к употреблению пищи, имеющей в составе элементы двуокися титана, — это индивидуальная непереносимость отдельных его микроэлементов. Несмотря на то, что такие случаи считаются редкими, риск возникновения аллергических реакций есть. Основной признак непереносимости красителя — тошнота и диспепсия.
Одной из особенностей E171 является то, что вещество, попадая в организм, не накапливается и очень быстро выводится уже через несколько часов естественным путём.

Однако это утверждение считалось правдивым до проведения учёными из Италии экспериментов в 2010-х годах. Специалисты опровергли миф о абсолютной безвредности Е171 и доказали обратное: частицы титанового красителя всё же накапливаются в организме, что может привести к серьёзным последствиям. Относительно недавно, в мае прошлого года, Европейское агентство продовольственной безопасности сделало заключение о том, что считавшийся ранее безопасный для здоровья компонент более нельзя считать таковым. Другими словами, употребление Е171 в роли пищевой добавки крайне нежелательно.

Применение

Диоксид титана, как уже было сказано ранее, используется во многих сферах производства. Он является распространённым продуктом в следующих индустриях:

  • пищевая промышленность;
  • косметология;
  • производство лакокрасочных материалов, плотного картона, белил;
  • целлюлозно-бумажная промышленность (ламинированная бумага);
  • изготовление белил, резиновых изделий;
  • производство стёкол (в том числе: оптических и термостойких) и пластмасс, синтетических волокон;
  • создание диэлектриков из керамики, покрывающих элементов для электросварки и электроводов, форм для литья;
  • медицина.

Пищевая промышленность. Диоксид титана способен отбеливать продукты питания и придавать им более рекламный вид. Данная добавка очень часто используется при изготовлении таких продуктов питания, как смеси для быстрых завтраков, майонез, мясные изделия (в том числе шпик, колбасы, тесто для вареников и пельменей и различного рода паштеты), молоко (в сухом виде), крабовое мясо, жевательные резинки, рыбные консервы, морепродукты, разнообразные соусы, содовые и газировки, сырные продукты. Стоит упомянуть и о том, что titaniumoxide имеет особо широкое распространение в кондитерском промысле. Его добавляют не только в десерты, но также в джемы из ягод и фруктов, сахарные глазури, карамель, шоколад (в особенности – белый), сгущённое молоко, хлебобулочные изделия, печенье, пряники.

Изготовление косметических средств. Е171 можно найти в мазях для загара, средствах против аллергических реакций и высыпаний. Именно диоксид титана в составе данных средств наделяет их самыми основными защитными свойствами. Многие средства личной гигиены тоже имеют в составе вышеупомянутую добавку: антиперспиранты, зубная паста, мыло, гели для душа, некоторые шампуни. Из косметических средств можно выделить губные помады и блески, тени для век.

Медицинские препараты. В составе многих таблеток, кремов и лечебных мазей находится Е171. Именно благодаря этому они окрашиваются в типичный для лекарственных препаратов белоснежный цвет; эта же добавка способствует продлению срока годности медицинского средства.

Дата публикации: 23.01.2023
Возврат к списку